【巡视整改】校领导带队赴化学化工学院、材料科学与工程学院开展意识形态暨思想政治工作专项调研

发布者:冯洁发布时间:2024-10-18浏览次数:127

1016日上午,校党委副书记、副校长朱晓青带队赴化学化工学院和材料科学与工程学院开展2024年学校意识形态暨思想政治工作专项调研,党委宣传部、党委教师工作部、学生工作部、研究生工作部、团委、化学化工学院党委、材料科学与工程学院党委相关负责人参加。会议由校党委常委、宣传部部长徐阳主持。

朱晓青就落实巡视整改及做好意识形态工作提出五点要求:一要坚定主心骨,强化意识形态组织领导“把控力”。学院党委书记作为意识形态工作第一责任人,要旗帜鲜明坚持党管意识形态,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。二要深化主旋律,强化意识形态理论武装的“覆盖度”。学院中心组学习要起到示范引领作用,注重创新学习方式、改进学习方法,不断在增强学习吸引力、针对性和实效性上下功夫。三要聚焦主攻点,细化目标导向的“颗粒度”。教师思想建设要渗透到育人全链条,将立德树人的要求融入教育教学全过程;同时围绕学生、关照学生、服务学生,做好思政工作“新三同”,不断提升新时代思政工作的针对性和有效性。四要筑牢主阵地,强化意识形态协同联动的“集成度”。在课堂教学管理、教材采购等方面要加强意识形态信息化管理;网络空间管理要更加细致,安全值守要落实到位,确保及时有效应对突发事件,将矛盾化解在萌芽状态。五要唱响主题曲,强化舆论引导的“鲜亮度”。要结合上海市、学校和学院的发展方向,以专业、学科为基础,在党的建设,意识形态工作特色打造上多凝练、多探索。

徐阳提出,要落实落细,坚决把好实验室安全;要加强学习,坚决杜绝课堂意识形态问题;要认真排查,确保网络意识形态稳定;要全面审查,把好讲座、论坛入口关。

吕宁、陈翼然、孙守印分别结合学生思想政治教育工作、社团管理和校园文化建设、课程思政与师德师风建设等方面进行了交流。

化学化工学院党委书记宋勤健、材料科学与工程学院党委书记张朝民分别汇报了学院意识形态主体责任落实情况。