2024国际轨道交通减振降噪松江论坛举行

发布者:冯洁发布时间:2024-10-20浏览次数:12

10月19日上午,由上海工程技术大学主办,学校国际合作与交流处、城市轨道交通学院和上海市轨道交通振动与噪声控制技术工程研究中心等单位联合承办的2024国际轨道交通减振降噪松江论坛在我校召开。来自中国、英国、法国、比利时等多个国家和地区的企业、高校及科研院所的专家学者共200余人出席了论坛。上海工程技术大学校长俞涛教授出席大会并致欢迎辞,加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士、香港理工大学工学院成利教授,英国南安普顿大学声与振动研究所David Thompson教授、比利时鲁汶大学土木工程系Geert Degrande教授,中车长春轨道客车股份有限公司技术专家Maliczak Christophe Olivier高级工程师,我校圣小珍教授、王安斌教授,相关职能部处负责人,城市轨道交通学院师生代表参加论坛。开幕式由城市轨道交通学院院长刘志钢主持。

开幕式上,俞涛校长向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。俞校长谈到三个关键词,一是感谢,感谢去年参加松江论坛的朋友履约继续参加今年的论坛,同时也感谢新加盟本次论坛的专家、老师和同学。二是分享,过去一年中,学校在教育部本科教育教学审核评估、上海市应用技术型高校分类评价中取得了新的突破。圣小珍教授、王安斌教授等一批轨道学院专家、老师为学校博士学位点建设做出了重要贡献。三是期待,期望有更多轨道交通减振降噪领域高校、企业、学者加入学校轨道交通振动与噪音领域的平台中,让更多专家学者一起参与共享包括上海申通地铁集团有限公司等国内外合作资源,期待国际轨道交通减振降噪松江论坛辐射影响力覆盖上海、中国乃至全世界。

本次国际论坛组委会主席、城市轨道交通学院圣小珍教授代表组委会作了本次论坛情况的介绍。圣教授介绍了去年创办松江论坛的宗旨和今年论坛的基本情况。来自国内外16所高校、14家企业的专家报名参加本次论坛。论坛的题目涵盖声学黑洞、机器学习、数据驱动建模、智能监控等前沿技术主题。

本次论坛为期两天,共有21位专家作学术报告。论坛的召开对促进轨道交通减振降噪的学术交流,提升我国在轨道交通减振降噪领域的影响力,提高上海工程技术大学的国际知名度,都具有非常重要的意义。