冲上云霄!C919首航机长蔡俊:带着梦想首航国产大飞机

发布者:邢天艺发布时间:2023-09-22浏览次数:14

明天,首架国产大飞机——C919飞机将进行首航试飞。C919首飞机组,是由5位年轻人组成的特殊机组,其中,担任C919首飞机长的是有着丰富飞行经验的蔡俊。按照计划,蔡俊和机组将驾机飞行一个半到两个小时。

蔡俊是中国商飞试飞中队的中队长,首席试飞员,曾被评为美国国家试飞学校优秀学员,中国商飞十大杰出青年,但是少有人知道,他是上海工程技术大学的毕业生,能够驾驶我们自己国产的大飞机,是他一直的梦想,甚至在他大学入学后,为了自己的梦想放弃了热门的经管专业,选择当一名飞行员。为了明天的梦想成真,蔡俊已经准备了10多年。

1995年,蔡俊考上了上海工程技术大学航空运输学院航空经营管理专业开始他的大学生活。

在大二那年,为了自己的梦想,他放弃了经管专业,而是参加了东航招飞并成功被录取,就读于中国民航飞行学院。毕业后成为中国东方航空公司飞行员,先后担任A320机长,ARJ21机长。当上机长后,蔡俊很快就觉得,这样的人生失去了挑战性,也失去了努力的目标。 于是,2011年在中国商飞试飞中心成立之后,他参加了试飞员的选拔并成功入选。体验不一样的人生。

▲C919大型打击首架机总装下线

他说“做试飞,更有成就感,但也更具有挑战性。”到商飞后,他首先要到美国国家试飞员学校进行了为期一年的学习培训。当时,我国的民航飞机的试飞工作没有专门的试飞员。蔡俊和同事在美国的一年学习堪称“魔鬼式”训练。

老师都是来自世界各地具备丰富试飞经验的教员,口音多种多样,所有学员都必须要英语流畅,体检合格,而且至少要有750小时的飞行经验和在有效期内的商用执照。

“一大堆英文专业词汇弄得我晕头转向,还要把物理、数学都‘捡’起来。每天上课8小时,回来再复习消化到凌晨一两点是常事。”蔡俊说:“为了提高效率,每天上完课回来会先睡上2小时,然后再窝在宿舍上网查资料,‘啃’书本。” 平时看着安静内向的他,心里憋着一股子冲劲,即使是学习,他也喜欢竞争,渴望胜利。在试飞学院的优秀学员栏里,他是少有的中国名字。 而在美国这一年高强度的学习,蔡俊至今仍觉得受益匪浅。“那一年的学习,帮助我重新养成了学习习惯,直到现在我每天都会看看书,有时间就回母校学习英语。试飞员不是这么好当的,除了飞行技巧、心理素质,还要一直保持学习状态。而且,再苦再累也不会超过那一年的学习强度。” 而这个持续学习的习惯,也为他最终选上首航试飞的机长起了很大的作用。

C919的首飞机组的机长要在优秀的试飞员中层层选拔。当时,来报名的具有试飞经验的飞行员就有20多个。“我做了很多准备,大半年时间,我一直在研究手册,了解整个飞机的系统。即使选不上,我还是在做这些手册后面的工作。这些手册还是为首飞机组服务的。不管怎么样,我都会努力,这样才不留遗憾。”

一架国产飞机从下线到交付需要很漫长的时间,长则三五年,短则一两年,要经历TC取证和AC取证,要通过民航法的四千条法规,表明其符合性。很多人觉得试飞员是一项高风险的职业。蔡俊却不这么认为,试飞的整个流程都是有一个完整的体系保障着,试飞中心不打无准备的战,试飞前有专门的评估小组进行风险分析,遇到一些极端的高风险试飞,也会由外籍试飞员带飞,并有一定的保障措施。但是试飞一点都没有浪漫主义色彩,开不得半点玩笑。尤其是试飞员,最讲究团队合作,绝不是个人英雄主义。

在蔡俊眼里,C919就像自己的孩子,他爱它,但他也明白,让这个孩子成长就是自己的责任。

机长的决定对试验的推进有着关键的作用,同时,机长的感受也是除了飞机数据外,设计团队最关注的试验结果。

蔡俊说,掌握这些技术不仅仅为了更好帮助设计工作完善飞机性能,也是为了能在试飞工作中保证安全。

蔡俊是一个对人生态度积极上进,目标明确的人。他认为人生就是需要目标,要做就要做得最好。“飞行就是一个技术活,还是要动脑子摸索,技术动作很少,但是飞得好的人也很少,飞得好不好还是要动脑子,所以人生还是一个不断学习,不断挑战的过程。”

这里

是机长冲向云霄梦想的发源地

为适应我国民航事业的快速发展,上海工程技术大学和上海航空有限公司于1993年联合创办了航空运输学院,于2007年又联合创办了飞行学院,是目前上海地区唯一培养飞行技术专业人才的全日制本科院校,培养了一大批民航飞行、空中乘务、飞机维修、民航运营及管理的应用型高级技术人才。

上海工程技术大学飞行学院设有飞行技术系、民航运输系、民航运营工程系、航空维修工程系、飞行仿真技术研究中心等。拥有1.8万平方米集办公和实验实训于一体的航空飞行大楼。学院民航飞行与运营管理虚拟仿真实验教学中心拥有Cessna 172R等多台飞行模拟训练器的飞行模拟训练实验室、飞行员心理实验室、航空发动机实验室、空中管制实验室、空气动力学实验室、航空客货运实验室、航空物流案例分析室、航空机务数字模拟实验室、航空综合基础实验室、飞机附件拆装实验室等多个实验室,

学院与国内的东航、上航、国航、波音、吉祥、海航等民航企业建立良好的实验实训基地,学生可在美国Falcon航校、美国Hillsboro航校、美国IASCO航校、法国ENAC航校及澳大利亚STAA等多所航校进行国外飞行培训。