今夏友约丨找准目标 造就格局——化学化工学院姜志杰校友访谈录

发布者:邢天艺发布时间:2023-09-22浏览次数:11

姜志杰校友

姜志杰:化学化工学院2014级高分子材料与工程专业校友,现任职e信学车运营总监。

恩师教诲记心头

“我觉得我很幸运遇到全学院最严格的老师,在谈话中我总能感受到其格局与远见,这渐渐影响了我做事的态度和看法,使我变得更加沉稳。”这是姜志杰校友谈及导师时给他的印象。大一的他对事情充满了新鲜感,这对农村的他来说是一种全新的体验。而作为新成员,做事情总有一种漂浮的感觉。甘文君导师与他的谈话间也改变了他对大学生活的看法,做事的心态也慢慢发生变化。“我很支持你创业,但你想有更好的发展,必须对自身的要求更上一个台阶。”姜志杰校友印象最深的就是导师对他说的这番话,这像是他创业道路上的一盏明灯,指引着他前进。伴随着创业的进行,姜志杰的学业之路也逐渐顺利。指导毕业论文的刘岩老师也提出了很多建议,推荐书籍,筛选论文期刊为他节省了许多时间。在学业和创业两者间,姜志杰认清了方向,心念老师们的谆谆教诲,毅然前行。

姜志杰校友(左二)与寻访队员合影

创业有感发自内心

“做事要踏实,要坚持,这在创业过程中尤为重要。”回忆起创业的经历,姜志杰校友如是感慨。他说,在大二期间创业之初,本身接触的人和事很多,周围有许多失败的例子,这给了他更明确的创业方向并且坚定了创业的信念。来自农村的他,与其他同学相比,没有太多的认知和精力。所以他更加坚信要靠自己,吃得苦中苦,方为人上人。一路的摸爬滚打和不懈的努力让毕业的他有了更充分的面对社会挑战的准备,成熟的心智和稳重的做事态度让他在创业路上越走越远。虽然创业过程中有变动,有转折,但他依旧不忘创业初心,有困难就去克服,迷茫就及时找准方向,这使得他愈挫愈勇,面对挑战也毫不慌张,敢于面对。

姜志杰校友(左)受访现场

创业中的痛苦和收获

谈起创业中最大的一次转折,姜志杰校友表示便是17年后的一次选择了,在这次选择中,他将驾校的的运营方式由线上运营转为成了线下运营。等于放弃了之前有一年所有的努力。姜志杰校友说:“前几年网络流行起来的时候我也想着用线上的方式来运营驾校,经过一年的时间发现这种方式不行,因为驾校这个行业太特殊特殊了,做平台根本没有办法保证服务质量。当时我们可以选择继续做平台,是可以正常盈利的,或着选择做口碑,放弃平台,把服务质量做好,做大,但这样意味着推翻了之前所以的努力,要重新开始,最后想了好久好久后才做了选择。”,在巨大的压力小,姜志杰校友选择换回实体的方式,开始踏踏实实的经营驾校。他说,到现在证明,当时的选择是正确的。姜志杰校友认为,不管是任何事都要踏踏实实的去做,不能总想着去走捷径。

直到今天,e信学车以获得上海市创业基金会“雄鹰计划“模范项目,上海市长宁区创业协会会员单位,上海工程技术大学产权合作教育基地等荣誉。谈到这些,姜志杰校友还是十分感谢母校,“最初的时候,学校对我创业还是十分支持的,到现在,很多老师学车都是来我这,都认为我这是大学城中很良心的一个驾校。”对于创业,他表示不是很鼓励大学生太早的去创业,创业需要很谨慎,不能脑袋一热就出发。

姜志杰记得,有一个同学曾亲口对他说过“你是我大学到现在最服的一个,班上其人我都不服只服你。”从大二开始创业到现在,他很庆幸当初找好了定位,没有辜负那位同学对他的评价。“如果有学弟学妹想了解关于创业这些的,或者想要实习的话,都可以试着来找我,我很欢迎你们的到来。”面对对学弟学妹们创业的想法,姜志杰表现的十分真诚。

姜志杰校友生活照

祝福母校

“希望工程大越办越美好,优势越来越大!”

寄语学子

“希望工程大的学弟学妹们更加努力些,把工程大打造的越来越好!”