人物志 | 薄海超:云中谁寄锦书来

发布者:邢天艺发布时间:2023-09-22浏览次数:10

前言

2020年不仅是中华儿女风雨同舟、披荆斩棘的一年,也是当届高考学子冲破疫情阻碍,开启逐梦新航程的一年。

为了迎接上海工程技术大学2020级“萌新”,学校开展了首届“相约程园杯”录取通知书设计大赛,面向在校学生和校友征集设计稿。最终,经过激烈的角逐,“梦在工程大”设计作品从52份设计稿件中脱颖而出。它的设计者正是2018届的创业校友薄海超。

薄海超校友不仅将设计作品的版权免费赠送给学校,还承担了2020级本科生录取通知书价值10万元的制作费用。这份设计作品是他在新的开学季即将到来之际给予母校和新生们的独特馈赠。

薄海超,上海工程技术大学艺术设计学院艺术设计专业2018届校友,现任上海隐竹文化传播有限公司创始人,“中航创新MCN”、“煋科院”品牌主理人,抖音MCN机构御今文化合伙人

服务意识奠定创业基石

薄海超校友在校期间担任曾经的校学生会副主席。在兢兢业业的团学工作中,他取得了令人骄傲的成绩:先后荣获“上海市优秀共青团员”、“上海工程技术大学优秀学生”、“2018年上海工程技术大学年度人物”等荣誉称号。他负责的校暑期社会实践项目“八十薪火风雨路,十年长征川蜀情”,获得2016年全国最佳项目、优秀团队奖。他个人也在担任团学干部的学习和实践中,逐渐体悟到自己学习艺术设计专业的初心是“服务”。在学校里,对老师、同学负责;走进社会,就是对大众和客户负责。艺术设计的成果不是为了曲高和寡、一骑绝尘、孤芳自赏,而是为了给他人带来价值。

怀着这样的理念,大四即将毕业之际,薄海超校友响应“大众创业、万众创新”号召,创立了隐竹文化传播有限公司。公司成立不久就凭借优秀的业绩成为工程大“科创合伙人”模式试点单位,并与艺术设计学院开展产学合作,参与学院申报的国家级项目《雨花石色彩“景”与“境”在设计中的运用》。

作为一名艺术生,在学习和工作中,他无时无刻不发挥想象力,找寻生活中的闪光点,拓展思维,激发灵感。同时,他更加主动地克服具体项目中设计方向上的核心壁垒,满足客户的需求,将积极的服务意识贯彻在公司的运营流程中,用实际行动诠释了母校“勤业唯诚,厚学致用”的价值取向。

一番耕耘开拓良好局面

薄海超校友不仅是一位优秀的创业者,也是一位出色的团队领导者。在他的身边聚集了一批工程大学子和校友,这个年轻的团队都和薄海超校友一样秉承着对母校的深厚情谊和服务社会的炙热情怀。

在工作团队的支持和共同努力下,薄海超校友成为“中航创新MCN”、“煋科院”品牌主理人,抖音MCN机构御今文化合伙人(20204月全抖音第二),并荣获2019年中国创新创业大赛技术融合专业赛一等奖,他带领团队所运营微信公众号获得“全国微信公号综合影响力“荣誉。

隐竹文化传播公司长期为政府等事业单位与品牌方提供优质服务,以解决客户困难为己任,提供有效解决方案,一站式为客户解决需求的不同阶段。如今公司已经成长为一家集洞察、策划到内容执行全面发展的创新型数字文化公司。在数字艺术 、IP打造、品牌设计等方面积累了相当丰富的经验,与100多家大型品牌客户建立了长期合作关系。公司以前卫的设计理念引领数字艺术的风潮;产出丰富优质品牌方案,擅长优质内容文章与用户发生互动;并能提供多方位资源系统,包括线下活动和线上资源整合、传统文化与现代文化融合、科学技术与产业推广结合等多种新型经济模式

感恩之情长伴前行步履

从毕业前到创业后,薄海超校友的公司规模越来越大,但他始终不忘服务母校,为校友会和母校的文化建设尽心尽力创作了大量优秀的文创视觉作品。

这些年他所设计的“MY SUES”系列文创产品,诸如毕业秩年班级班服、陶瓷马克杯、紫砂校训杯、金属书签、情侣对戒、环保布袋等十数种文创产品,深受万千校友的喜爱。此外工程大校友认同卡(工程大建行龙卡)、建校周年校友返校日logo和宣传海报等也出自他的手笔。而所有这些设计他都是无偿捐赠给母校和校友会的。

今年,有感于疫情来袭之际一大批热心校友对母校慷慨捐赠的善举,薄海超校友决定将自己被选中的录取通知书设计稿和5000千余份成品都捐赠给母校,为2020级的学弟学妹送上特别的祝福。

这份全新的录取通知书,由形至色无不体现工程大的特色与风貌,无不彰显工程大的底蕴和气质。它既是母校对新生的第一次问候,也是毕业的学长传递给后进学子的第一枚薪火。

以薄海超为代表的工程大优秀创业校友,他们有梦想、有意愿、有能力、有担当,他们与母校一同见证和融入这个奋飞的时代。他们,因梦想而聚。