人物志 | 冯高远:信念成就青春美景

发布者:邢天艺发布时间:2023-09-22浏览次数:10

近日,高等职业技术学院2016届连锁经营与管理专业校友冯高远参加了共青团杨浦区委员会组织的“2018年度杨浦区优秀共青团员”评审活动。经过层层选拔和激烈的现场角逐,他从杨浦区20多位优秀选手中脱颖而出,被评为2018 年度“杨浦区优秀共青团员”。这项奖励使他成为杨浦“三区一基地”建设中作出积极贡献的个人典型,成为全区广大青年充满激情、富于创造、勇于担当的引领者。

冯高远现场答辩

2018 年度“杨浦区优秀共青团员”荣誉证书

只为大学时的一个夙愿

冯高远校友在校期间担任团总支副书记与班长职务,他表现突出,积极带领班级同学勤奋学习,参加各种校内外活动,从而使得全班同学也都取得了丰富的成果。

冯高远校友学的是连锁经营与管理,但现在担任的职务却是上海济辰节能科技有限公司的节水项目经理。选一个与专业不对口的工作的原因,说来令人意外。当时有三家公司同时聘用了他,而他选择的是一家工资最低的公司。他说,这家公司工资虽工资低,但是这家公司有党支部。原来,成为共产党员一直是他的夙愿,在大学他曾申请过入党,可是到毕业时他还未被组织接纳,因此,他入职了这家公司,抓住了此次机会,成为一名真正的中共党员。

虽然学的专业与工作不对口,但是在学校里习得的学习方法还是很有用的。并且在校期间,他利用业余时间,做了很多校外兼职,尝试过各种各样的工作,因此他非常清楚知道自己想要什么,什么适合自己,不会被专业所局限。

共享理念助力发展

在毕业之际,冯高远校友曾经参加了同济大学科技园创业者联盟,了解了很多创业者们的想法与意见,受益匪浅,特别是关于共享观念的交流,对他的成长道路上有重要启迪。因此,冯高远校友非常了解了共享资源的重要性。他认为,在如今互联网技术与卫星技术发达的年代,共享单车与电动车颇受欢迎。许多大学生毕业后,相互之间都没有联系,所以完全可以在网上为毕业生以及相关企业搭建平台,他希望这会是一个有实效的共享服务平台,能够从当下出发重新组建毕业生之间的联系,为每个人的事业发展助力。

冯高远校友把共享观念也用于自己的事业发展中,他由开始的文案策划人员转为现在的项目经理,参与了政府管理部门的课题研究与政策研究工作,完成过青浦区与奉贤区的大用户用水在线监测项目。在事业发展的过程中他总结出了自己的箴言,那就是:专注做事,把握机会,及时总结,乐于分享。

让公益伴随人生轨迹

冯高远校友热心慈善活动,在家乡福建福安,他和几位大学毕业生自发组成了非正式的公益团体“正道学会”,联合福安二中连续4个春节举行街头义卖,把义卖获得款项用来资助困难学生完成学业,这项善举吸引了《德宁晚报》、《闽东日报》等当地媒体的关注。

冯高远校友心系同窗,作为2016届连锁经营管理一班校友联络员,他热心校友工作,在今年的校友工作联络员交流大会上被授予“上海工程技术大学优秀校友工作联络员”荣誉称号。

他情牵母校,每一次进步他都及时向恩师汇报,表达对母校的感恩之情和再接再厉的决心。今年,在他的积极运作下,他供职的上海济辰节能科技有限公司和母校所属的高级技工学校已经签订了节水环保合作项目,他希望通过努力,让公司和母校开展进一步合作,帮助母校打造上海第一家节水环保示范高校。