人物志 | 劳模校友徐震:乘风破浪 一路前行

发布者:邢天艺发布时间:2023-09-22浏览次数:16

徐震校友简介

徐震:机械与汽车工程学院1998级机械电子工程专业校友,现任中华人民共和国上海海关科长、四级高级主管,曾获全国劳动模范等荣誉称号。

难忘的“一课”

纵然时光荏苒,岁月变迁,但对于工程大的点点滴滴的经历,徐震校友一直难以忘怀。他那一届的学生还在仙霞路校区读书,当时的松江校区尚在建设当中。仙霞路校区虽然不像今天的松江校区那么开阔,却也是他曾经学习和生活过的一片热土。

徐震校友依然记得当年自己在地下室一边用最时兴的mp3听歌曲,一边用A0纸设计着工图,一画就是半个月;记得夜晚的自习楼,总是亮着灯,是冬日最温暖的场景;记得狭小的寝室、总是缺少的热水瓶,还有当时总是抱怨但现在又时常想念的总部食堂……那是满怀青春的记忆,有苦涩也有甜蜜。

徐震校友(左二)与在校学弟学妹合影

而最让他难忘的也许并不是一件“好事”,那是他唯一的一次“挂科”,也是对他来说深受影响的“一课”。虽然同学们笑言:“大学没挂过科,就像没读过大学。”但其实真的拿到59分的那一刻,却是异常苦涩的,在校期间一向各方面表现优秀的徐震校友,当了四年的班委,甚至在大四的时候还被选为班长,政治经济学对学业努力的他来说,本应该“十拿九稳”。“挂科”对他来说算是一件意想不到的事件,班主任也感到不可思议。毕业近20年,徐震校友对于成绩单上鲜红的分数还记得清清楚楚,这“一课”随时提醒他做任何事情都要认真,都要做好充分的准备,因为细节决定成败,因为小节决定大局,大学的课堂并不是仅仅学专业知识,也从生动的人生课,总是让学生能够汲取成长的养分。

徐震校友说,当年在工程大即使有一些挫折或者不开心,对照当下忙碌的工作和纷繁的生活,都是天堂般的日子。想起母校,他的脑海里就会浮现出在教学楼里和同学们一起在球场奔跑、在教室看书的情形,想起教室里的安静,窗外的虫鸣,想起自己用过的CD随身听、九块八的卡带……那些时光简单快乐,岁月静好。

校训伴征途

人们常说,“机遇是留给有准备的人的。”徐震校友并不完全认同,他说:“机遇是留给有才能、有准备的人的。”大学期间,他趁着假期去展览中心做了一段时间的志愿者,对行政岗位的“白领”有了一定的接触和认识,这段经历影响了他的职业选择。

徐震校友勤奋善思,专业课成绩和理学公共课成绩一向优秀,学得也很扎实。大四的时候,成绩优异的他进入711研究所实习,和团队一起开发研制了液力变矩器测试系统,这项成果不仅作为他的毕业设计,而且还被研究所采用。因此,在很多同学为就业发愁的时候,他已经收到好几个大研究所的offer。他经常说,职业的选择在于自己的热爱,目标源于自己的信仰。他最终选择了为社会和国家工作,为人民服务的公务员岗位,成为了一名海关国门卫士。

徐震校友工作照

虽然职业并没有用到大学的专业,但理工科严谨的思维方式始终影响着他的办事方式,徐震校友在平凡的岗位上建立着不凡的成绩。他荣立上海海关三等功1次,获得上海海关嘉奖3次,被评为上海市青年岗位能手、上海市治安保卫先进个人、上海世博会先进个人、全国劳动模范称号等。而取得这些成绩的背后成功的秘诀,并不是徐震校友的聪明或者幸运;他说,成绩的来源是他一直秉承着的工程大“勤奋、求是、创新、奉献”的校训精神。

徐震校友(左一)工作照

情系工程大

虽然已经毕业多年,但是徐震校友对母校仍然怀着深深的眷念,对自己的恩师也怀着深深的感激。他至今记得记得高等数学老教授徒手在黑板上画出规范的圆形,让同学们惊叹,记得实验室老师耐心的提醒,记得材料力学老师神奇的剪切力演示,当然还有班主任廖佳妮老师永远年轻的身影……

徐震校友为母校送祝福

一想起老师们,徐震校友就会想到自己在工程大一天天成长起来的过往,百感交集:他一面感觉到母校和老师曾经给予的教导和恩惠,一面又有些感慨当年还应该多努力一些,多具备些长远的眼光,应该好好珍惜宝贵的学习时间。在他印象里,工程大可能没有211985那些名校浓郁的学习氛围,但是给予学子们积累知识的机会都是一样的,能学到多少,关键还是看自己的努力。

徐震校友认为,大学里学到的不仅是专业知识,所提升的综合能力,包括逻辑思维能力、人际沟通能能力,都会对职业生涯有很大的帮助;如果毕业后从事的工作和大学所学的专业不同,那就更加不能放弃学习。为了提升自己,他在职攻读了上海交通大学的硕士学位,因为在工作了一段时间以后,他就觉得知识不够用了,必须不断学习,充实自己,才能一步一步超越昨天的自己。

徐震校友返回母校为学子们做讲座

徐震校友一直关注母校的发展,也为母校的每一次进步而骄傲。他曾担任校友会理事会成员,一直和母校保持着联络,多次应邀返回母校,和师生们座谈,向后辈学子传授自己宝贵的工作经验和学习心得。作为一名优秀的共产党员,他始终葆有爱国爱党爱母校的初心,和所有优秀的工程大人一同砥砺前行。

祝福母校

“祝愿上海工程技术大学在科技和教育改革浪潮中栉风沐雨、砥砺前行、百尺竿头、更进一步,早日成为世界一流的高等学府!”

寄语学子

“无论你对未来有怎样的期许,现在要做的是脚踏实地认真学习和感悟,要心怀感恩地去珍惜每一寸光阴,因为过去的每一天都是青春最重要的一页。要知道,写满梦想和奋斗的青春,才能称得上美好的年华!”