人物志 | 刘洋:在雪域高原践行时代使命

发布者:邢天艺发布时间:2023-09-22浏览次数:10

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺,青年当饫尝青春之甘美,练就冲天之羽翼。在党和国家号召下,越来越多的青年选择“到祖国最需要的地方去”,他们或奔赴西部,燃烧青春;或扎根农村,放飞梦想,在基层谱写了青春最美的华章。

我校2017届校友刘洋就是他们中的一员,毕业后,他没有选择留在大城市,而是毅然奔赴祖国西部,扎根基层,为祖国的发展贡献青春力量,在雪域高原践行着工程大青年的使命担当。

刘洋校友

男,中共党员,20176月毕业于上海工程技术大学机械与汽车工程学院机械工程专业,毕业后赴西藏日喀则工作,现任日喀则市萨迦县萨迦镇人民政府四级主任科员、镇综治宣传办公室负责人。

追求真正有价值的生活

在刘洋看来,有理想、有情怀的生活才是真正有价值的生活。

“小马过河的故事里,一开始小马在对待过不过河的问题上,过于听从别人的建议,却不敢自己去尝试一把,等到最后,它亲身下河体验一番后,才知道河既没有牛所说的那么浅,也没有松鼠所说的那么深。这个故事给我很大的感触,经历是最大的财富,我想趁着年轻,多走一些不一样的路。”刘洋校友说。

他同时也是这样做的。2017年大学毕业后,刘洋校友原本进入上海某500强企业任职,但在工作了一个月之后,他认为这不是他实现人生价值的方式和渠道,便果断地放弃了上海的高薪工作,借助学校支援西部计划的机会,毅然决然地报名前往西藏,做起了一名普通的基层公务员。

在他看来,前往西藏是追求人生价值的一种方式,他说道:“不管你从事什么样的行业,在什么样的岗位上,做什么样的事情,其实都是一种对社会具有促进作用的价值体现。如果每个人都想去当公务员,没人去造汽车了,没人去卖商品,没人去搞建筑了,这个社会也不能快速地发展。所以我觉得本质上来说的话,一个人还是要追求自己的本心,如果你想做一个工程师,那你就通过自己的努力做一个优秀的工程师,如果你想当一个商人,你也可以去创造属于自己的价值。”

没有血缘关系的“亲戚

西藏日喀则曾经是全国深度贫困地区,萨迦县的贫困程度尤为严重,刘洋校友就工作在那里。

那里有一群等待着和全国人民一起脱贫致富、改善生活、迈入全面小康社会的西藏人民。而刘洋校友就服务于他们。

脱贫攻坚是萨迦县群众面临的一大时代课题,打赢脱贫攻坚战是党和政府向人民作出的庄严承诺。作为共产党员,刘洋校友就在那里践行着使命、报效于国家。

刘洋校友说:“在海拔4338米的萨迦县萨迦镇我有一群特殊的‘亲戚’,他们和我没有任何血缘关系,但却比我的家人还要让我牵挂。”

他至今还清楚记得,第一次到贫困户家中,低矮的房屋下贫寒的家境,让他着实感到心疼。那时他默默对自己说“刘洋,你就是来干这个的,你就是来让他们因为你变得越来越好的!”

从那以后刘洋校友全身心地投入到藏区乡村的工作和生活中。

语言不通,他就跑到山下的村委会找村干部帮他翻译;习俗不同他就学着适应,吃藏面、糌粑、藏饼子。现在,风干的生牛羊肉他也能和藏族老乡一起吃得津津有味。

刘洋校友说:“你能接受当地群众,他们也就愿意真诚热情地接受你,这就是做老百姓工作的基础。”

整个村都被他跑遍了,整个村的甜茶被他尝遍了,整个村的人也被他认遍了。

乡亲们都知道有这么一名汉族青年干部:逢秋收,不怕烈日炎炎和他们一起在田间地头俯首弯腰割青稞,被晒得黝黑却总是劲头满满;逢雨季,不惧刮风下雨和他们一起爬上屋顶补缺口,蹚进水道修洪堤,虽然长得精瘦却总是干劲十足;逢节日,不畏山高路远和他们一起欢聚广场里载歌载舞,虽然藏语说不好却总是笑脸盈盈对待每一个人。

为了群众一切都值得

对于刘洋校友来说,这一切都值得。在他眼里,他的收获远比辛苦来得多。

他跑遍全县92镇、107个行政村、7500多平方公里土地,然后了解了最基础、最真实的民风民情、社会风貌;他一天又一天地穿行在高山险路、峡谷河道,去乡里村间做实地考察后,然后制定出一套实实在在的对应方案;他一个小小的基层干部,用自己的不懈努力把党的福泽传递给许许多多藏区农牧民,带他们脱贫奔小康……

老乡们向他露出一张张真诚的笑脸,为他端来一杯杯浓香的甜茶,还有对这个汉族青年最纯粹的体谅和理解,这些都是他的收获,不断带给他的人生带来巨大财富。

延续工程大人的青春之力

作为工程大的学子,以一份深厚的家国情怀,为完成时代赋予的神圣使命,成为社会进步、国家发展的中坚力量而不懈奋斗,是刘洋校友引以为傲的信念。

在西藏基层脱贫攻坚第一线努力工作的他,从未忘记“勤奋、求是、创新、奉献”校训,始终眷念着母校,始终牵挂着学弟学妹的成长。

2019年,刘洋校友专程从西藏返校,在毕业典礼上为毕业生分享自己在西藏——祖国最需要的地方——战斗和生活的故事。

今年毕业季,刘洋校友通过视频隔空为2022届毕业生祝贺、加油。

他鼓励大家在步入社会之后继续努力为党的建设、国家富强、民族复兴贡献工程大人的青春之力、未来之力。相信学长的榜样力量定会帮助新一届毕业学子顺利开启新航程。