人物志 | 王芳:含灵侧耳情所向

发布者:邢天艺发布时间:2023-09-22浏览次数:14

王芳:艺术设计学院2014届产品包装与造型设计专业校友,是上海此中电子商务公司及“小耳出品”品牌创始人。

小女子的大志向

王芳校友是一位热情、活泼、美丽的女性,不仅如此,她多才多艺,擅长绘画,设计等。在母校读书时期,她担任过学校话剧院的演员,当时就被外聘为上海谊友斋书画院的讲师,同时是青浦大学生勤工俭学联合会的主席。在校期间的王芳就开始接触电商行业,和学生时代的恋人张志翔,一起钻研传统服装,并研究行业商机,为创业做准备,在毕业后创立了上海此中电子商务公司。

对于创业的原因,王芳校友的解释显得有点让人意外,她戏称“当时太无聊了”。其实当年还是一个在校生的王芳,就已经有了不同寻常的雄心壮志。她认为大学生在求学期间应该尽可能争取丰富的资源以及机会,她鼓励艺术设计学院的学生多去利用上海丰富的展览资源,多加学习,开阔眼界,提升自己的能力,也鼓励同学们参加各类的比赛,从中获取经验。

创立品牌  展现魅力

王芳校友创立了公司的主打品牌是“小耳出品”,在网上开了一家双金冠店铺。店主小耳独特的搭配技巧和职业画师对色彩的敏感度远远超出同行。优质的产品和服务让店铺拥有160多万的忠实粉丝,在业界取得了良好的口碑和赞誉。她的网店在常熟棉麻类目女装排名位居第一。

目前,“小耳出品“年产值数亿元,公司连续两届参加江南时装周走秀活动,取得了良好的口碑和赞誉,加大了自创品牌在行业中的影响力,“小耳出品“还先后获得了“常熟市巾帼英雄岗”、“2018中国服装成长型品牌”、“上海工程技术大学长三角社会实践联盟顾问”,“2019中国服装成长型品牌原创先锋”等荣誉。

(王芳校友穿着“小耳出品”服装)

传承文化 推陈出新

王芳校友对棉麻这种传统的面料承载的文化价值有着深刻的理解。她说中国棉麻文化的内核,即本真、宽大、随和、飘逸。棉麻类服装是中国人充满文化的自信的审美复苏,原创的翻新复古设计加上纯手工的印染工艺讲述的是民族自身文化的魅力。她做公司,不仅仅是盈利,也为了弘扬本真的中国民族文化。

王芳校友解释小耳出品的“耳”字取之于老子李耳的耳,寓意是“用心讲述,用耳倾听”。她说,也许对于许多年轻人来说,过去的民族文化已显得有些遥远与陌生,所以必须有人去重视和继承其中的精髓,以免丢失与遗忘。她就是要“用年轻人的视角去翻新旧文化”,做有中国味的时尚品牌。王芳校友尤其迷恋民国风,从中吸取灵感设计服饰,与时尚现代相结合,融入自己当下生活的点滴感悟。

(图片源自“小耳出品”)

难忘师恩 回馈母校

王芳校友毕业后始终很感恩母校,同时也积极和母校开展交流。她曾向艺术设计学院捐赠8万元用于开展专业课题研究,还曾捐赠2万元用于奖励学院优秀学子,其中徐晓斐、蔡琳、陈安安3位学生在王芳校友的资助激励下,努力拼搏,积极进取,后来又获得了国家奖学金。

今年发生新冠疫情后,王芳校友像众多校友一样牵挂母校的情况,为母校慷慨解囊,她向学校捐赠一台市值六万的AI数字人红外测温系统,为学校疫情防护贡献力量。

(王芳校友校友捐赠的红外测温仪)

1021日,艺术设计学院党委书记袁蓉一行五人赴常熟走访看望王芳校友。

(座谈会现场)

座谈会上,王芳校友对袁书记一行的到来表示热烈欢迎,对母校多年的教育、培养表示感谢。她接受聘任,担任了上海工程技术大学“三全育人”校友导师聘书。

王芳校友接受母校文化宣传品和导师聘书

王方校友向来访的母校老师们深情回顾了自己的求学和创业经历,表达了自己一直坚持用年轻人的视角去翻新旧文化,做有中国味的时尚品牌的创业初心。她希望更加努力地把企业办好,为社会服务,为母校争光。