人物志 | 向建:精准扶贫,工程大人在行动!

发布者:邢天艺发布时间:2023-09-22浏览次数:10

201810月,央视“经济半小时”节目报道了四川省的一种优秀食用品种禽——“广元灰鸡”,通过这档节目,我校优秀校友向建作为“广元灰鸡” 的代言人开始走进大众的视野。

经济半小时节目采访现场

向建校友2013年考入上海工程技术大学机械工程学院机械工程专业,在校期间曾经两次获得国家励志奖学金,还曾于2016年获得上海市“校园绿色大使”称号;2017年毕业时,向建校友以上海工程技术大学“成功创业”优秀毕业生称号为自己的学生生涯画上了圆满句号,这也成为他开拓养鸡事业的起点。

向建校友在大学毕业典礼上

长久以来,巨大的中西部差异与城乡差异吸引着当代青年尤其是大学生潮水般涌入中东部大城市,而乡村一度沦为贫穷与落后的代名词。

2017年从工程大毕业后,成绩优异的向建校友拒绝了大都市的高薪工作,毅然决定回到家乡四川省广元市朝天区,矢志为家乡的发展与建设注入新的活力。

在一个长期以传统农业为主要经济来源的贫困地区,能够带动老百姓共同发展致富的项目只有农产品,这一方面造成了如今农村经济发展形式单一、速度缓慢的困境,而另一方面天然的环境和淳朴的民风却造就出了一系列带有地方特色的优质农产品。然而,乡村的闭塞使这些天然的财富面临着难以“走出去”的困境,基于此,向建定下了事业发展的初步目标,就是把这些原生、天然的农产品从农民手中带入城市的餐桌,把来自大山深处的营养带入千家万户,让农民手中隐性的财富变现。

在地方政府政策指导下,通过一段时间的实地考察,向建校友最终决定发展带有地方特色的“广元灰鸡”产业。

广元市朝天区,踞川、陕、甘三省结合部,扼秦陇入蜀咽喉,北依秦岭,南俯巴蜀,东枕米仓,西接陇地,属“5.12”汶川地震的重灾区、国家级贫困县区。全区辖25个乡镇,214个行政村,总人口21万。2013年底,全区精准识别建档立卡贫困村64个、贫困人口742125518人,贫困发生率为13.45%。

剑门关土鸡产业是广元市委市政府确定全市特色产业之一。广元灰鸡,2016823日通过国家畜禽遗传资源鉴定委员会审定、并在农业部第2437号公告公示,是原产于朝天区的一个优秀的地方品种。

广元市朝天区人民政府与四川农业大学签署合作协议

广元灰鸡采取林下放养模式,啄青草、饮山泉、食昆虫,采用天然饲育,人工补饲稻谷、玉米等原粮的方式养成,不投放工业饲料和添加剂,养殖期超过300天,具有肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富、口感细腻等鲜明特点。

经多次送检监测,鸡肉鸡蛋中无重金属残留、无农药残留、无抗生素残留,广元灰鸡比普通肉鸡蛋白质含量高18.5%、谷氨酸含量高7%,鸡蛋中硒的含量是普通鸡蛋的5倍左右,是可以放心实用的优质农产品。

广元灰鸡检测结果:无重金属残留、无农药残留、无抗生素残留

鸡蛋中富硒,硒的含量比普通鸡蛋的高出很多倍

向建校友开展的广元灰鸡项目是对国家精准扶贫政策的积极响应,该项目采用“专业合作社+村集体经济组织+贫困户(含部分有养殖意愿的非贫困户)+保险”的模式,力争做到老百姓风险最小化,而利益最大化。

在四川农业大学和朝天区委区政府的推荐下,向建校友带领当地贫困户一起发展“广元灰鸡”项目,将贫困户养殖的灰鸡销售到自己熟悉的上海市场,给贫困户带来经济效益,把一腔热情和一身才干奉献给当地的产业发展和脱贫事业。

广元灰鸡示范推广基地

贫困户自家散养的土鸡

中共四川省委书记彭清华书记在川货进京展场观展广元灰鸡产品

四川农业大学副校长朱庆教授(左一)莅临基地视察广元灰鸡发展情况

四川农业大学博士生导师杨教授(左一)莅临基地提供专业指导

市农业局、市教科局、区农业局、区教科局领导莅临基地指导工作

广元市农村青年致富带头人联盟会员

朝天区农业局授权向建在上海拓展“广元灰鸡”市场

从最初的孤军奋战,到如今与千万农户携手并进,向建校友的广元灰鸡项目在突破重重困难的过程中不断前行。

2019年,项目专业合作社计划养殖6万只广元灰鸡,其中包括区政府扶持的散养基地的1万只和农户散养的5万只。合作社前期免费给老百姓提供鸡苗,最后以22/斤的保底价回收,全程给农户提供技术支持,并且保证农户每只鸡能产生15元左右的利润,另外专业合作社可以在农村提供510个就业岗位,真正做到为贫困地区的产业发展加注内在动力,为家乡带来经济效益和社会效益。

向建校友坦陈,由于资金匮乏、信息闭塞等客观因素,农产品“走出去”的路仍难免面临众多阻碍。然而对广元灰鸡项目的前景,他仍然信心十足。他相信,通过自己的努力,能在推动相当一部分农户脱贫致富的同时,为城市食品的生态化带去了更多可能性。

他也希望更多工程大人能和他一起加入西部地方产业脱贫的事业中,为中国乡村振兴贡献出一份力量。