人物志 | 心怀热望 身为栋梁——记“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者王健校友

发布者:邢天艺发布时间:2023-09-22浏览次数:10

在今年国庆前夕,上汽技术中心上海捷能汽车技术有限公司电驱系统部总监、我校建校40周年知名校友王健荣获了中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

王健校友(右)手持“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章与材料工程学院周细应院长合影

王健校友作为一位优秀的工程师,在新能源汽车自主研发领域上,在不断推进汽车行业转型升级的探索过程中,展现出了卓越的才华、开阔的视野和高超的专业水准。“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章正是肯定他为振兴汽车行业作出的重要贡献,以及他热爱国家和人民、传承工程大优良传统的精神。

王健校友简介

王健:材料工程学院2000届塑性成型工艺及设备专业校友,现任上汽技术中心上海捷能汽车技术有限公司项目总工,曾获“中国汽车工业科学技术一等奖”、“国家科学技术进步二等奖”等含金量很高的奖项,并于2017年被聘请担任第九届上海市工程系列汽车专业中级专业技术职务任职资格评审委员会委员兼新能源技术组学科组成员。

别开生面的毕业设计

王健校友用“梦开始的地方”这六个字形容母校。他在学生时代十分刻苦努力,在进入大学初期便规划好了自己之后的专业走向,一门心思的沉浸于对专业的研究和学习,这为他之后就业路线的稳定发展奠定了扎实的基础。

在校期间最难忘的事就是课程设计和毕业设计。作为第一届被准许使用CAD进行制图的学生,他凭借自身超强的学习能力,很快就熟悉了这个软件,并最终获得了优秀论文的荣誉。

在大学期间,学校组织好几次企业参观活动,激发了他对各种产品零件的强烈兴趣,为他从大学的理论学习到工作后的实践操作平稳过度打下了坚实基础。凭借不同于常人的兴趣和高度的热情,在工作中,面对突发问题时,他总是能够快速高效地找到解决的方法和突破的门径。

“吃萝卜干饭”的技术尖兵

王健校友2000年毕业后一直在上汽集团工作。一开始他在上汽集团基层工厂实习了12个月,主要在车间从事冲床、装配机和一些机械部件的精加工。按照惯例,当时大学生只需要在基层工作3-6个月。而王健校友花了一整年在基层锻炼,这使他积累了更加丰富的基层工作经验,让他获得许多书本上看不到的知识。磨刀不误砍柴工,更加扎实的基层锻炼,反而为他升格为工程师节省了大量的时间。

如今走上公司管理层,王健校友还是非常怀念和珍惜当年在基层车间工作的时光。他说年轻人在工作岗位上就是要做好“吃萝卜干饭的准备,唯有做好基层工作的积累,才能成为一名合格的技术人员。他十分感谢那些帮助、教导过他的老师傅,那些在车间收获的宝贵的财富都促使他后来在汽车研发方面获得成功。

直到如今,他下基层的时候,老师傅们还是喜欢像从前一样叫他“小娃娃”,让他倍感亲切。所有的一切正如他的座右铭“将理论转化为实践,将图纸转化为成品”一样,指引着他一路前进。

王健校友受聘为材料工程学院“特聘专家”

垒山不止就是幸福

王健校友对汽车的喜爱和了解可以滔滔不绝说上三天三夜,他对汽车方面的知识,如IGBT、新型焊接(激光焊接、电子束焊接、摩擦焊)、应力疲劳波状断裂、自动化控制系统等等汽车领域上专业知识如数家珍。一说起这些,他便神采飞扬、满眼喜悦,令听者不经意间也沉迷其中,即便是对于汽车知识一窍不通的人也会被他的表达深深吸引,感到耳目一新。

王健校友从2006年开始从事新能源汽车的研发,2009年开始从事强混项目和新能源整车量产开发和上市工作。新能源技术是汽车行业的热点,EDU是“三电”核心之一。王健校友在上汽带领核心团队钻研核心技术,不断提高自己的技术水平和管理能力,使研发团队的核心能力不断提升,具备电驱集成、总成集成、传动机构、仿真分析等开发能力。团队在开发中通过机械、液压、控制等高效协作,并在项目实践过程中和供应商形成了一套具有参考意义的操作方法和流程;通过项目提升了自主电驱动集成的设计、控制和验证能力,为自主品牌开展更高难度的机电耦合单元开发做好技术储备。

王健校友返校出席材料工程学院校友分会第二届理事会一次会议

在科技创新中绽放光彩

王健校友满怀热情,不断巩固并完善EDU产品的设计水平,通过自主研发、量产项目、前瞻项目的磨练,逐步提升设计水准,形成电驱产品的核心竞争力,用先进的技术、融洽的团队氛围牢牢吸引越来越多的团队成员,为上汽新能源项目作出贡献。他任职上海汽车集团股份有限公司乘用车公司技术中心EDU项目总工,负责EDU的产品规划及新产品开发,是“上汽插电混合动力关键技术攻关及产业化应用”项目的主要完成者之一,该项目获得2016年中国汽车工业科学技术奖一等奖。

王健校友所带领的团队自主研发了荣威品牌等专车的动力系统,其所在的部门研发的Marvel X 在国际上也获得很大声誉,其所处的公司居于全国龙头地位。上海捷能汽车技术有限公司又称新能源的黄埔军校,王健校友主要负责电驱系统的研发工作。其团队研发的插电强混项目荣获国家科技进步二等奖,他个人也获得了2017年度上汽优秀工程技术带头人荣誉称号。这些荣誉和成就是他获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的重要原因,同时也在他的人生道路上留下浓墨重彩的痕迹。

王健校友在人民大会堂国家科技奖励大会现场

寄语学子和母校

王健校友鼓励工程大后辈学子扎实学好专业课知识,多积累多总结。同时,面对快速变化的新环境,要善于应变调整,不要以刻板的学科知识来规划人生,要适应市场,抓住市场主流知识,成为市场上应用型人才。

王健校友感慨离开工程大已有19载,非常怀念在工程大上学的时光,他祝福母校越来越美好!