秩年校友 | 丁奋:毕业20年,蛾眉正奇绝!

发布者:邢天艺发布时间:2023-09-22浏览次数:12

近期,毕业20年的优秀校友丁奋接受了化学化工学院的线上访问,让我们有机领略这位长期深耕于涂料科学领域的女学者的风采。

丁奋校友2001年毕业于我校化学化工学院高分子材料专业42971班,现任上海华谊精细化工有限公司技术中心主任、高级工程师。

披荆斩棘  交出傲人成绩单

丁奋校友长期从事精化涂料业务板块的涂料及其原材料的研发与产业化工作。

多年来,她始终在科研上不懈努力和拼搏,她用自己的智慧和汗水交出了一份又一份出色的成绩单,从中我们也可以清晰地看到她在科研、市场和生产一线奋斗的轨迹和作出的贡献。

丁奋校友曾获2011年上海市国资委“优秀共产党员”荣誉称号,2012年上海市第十次党代会党代表,2012年上海华谊集团“技术创新先进工作者”荣誉称号,2012年上海市五四青年奖章,2013年上海华谊集团“三八红旗手标兵”称号,2017年上海市普陀区“拔尖人才”奖。

她带领的团队曾获水性涂料及助剂项目组被评为2014年上海市优秀青年突击队;2015年水性助剂项目作为“水性工业涂料用树脂及助剂的关键技术开发和产业化应用”的重要组成部分,获得上海科学技术进步三等奖;2017年“多功能型钢板专用水性耐指纹涂料”作为《上海市引进技术的吸收与创新计划》签约项目,通过了上海市经济和信息委员会的项目验收。

丁奋校友工作照

苦心钻研  取得重大新突破

2011年,丁奋校友被调到上海华谊集团上海涂料有限公司所属的骨干国有独资企业——上海市长风化工厂做总工程师。2012年她提出的复合催干剂开发项目被作为集团首要的研发任务。在2012年至2014年两年的时间里,她带领团队先后研发出了一系列复合催干剂产品。在2015年的中国国际涂料展览会上,她向涂料客户展示了长风复合催干剂的四大产品体系,这是涂料催干剂供应商首次以这样的方式为客户提出解决方案,受到了客户们的一致好评。

2011年她作为多功能型钢板专用水性耐指纹涂料的研发和产业化项目负责人,带领团队历时4年的艰苦研究,创新性的形成连续的有机/无机复合涂层的技术方案。该项目于2015年底在宝钢生产线上试车成功,并于当年实现了转产,所生产的耐指纹基板得到了宝钢、梅钢的认证以及世界顶级电机制造商万宝至的认可和采购,华谊精化成为全世界拥有此项技术的两家企业之一。

组团建队  飞速提高战斗力

为了更加高效快捷的打开市场通道,解决客户实际使用问题,完成公司项目组的签约任务,丁奋校友组织销售、技术、生产三方合作,携手建立了一支快速反应部队。

这支队伍的工作模式为:销售先进行目标客户的选定,然后技术与销售共同走访客户,通过面对面直接的交流,与客户在讨论中制定针对性解决方案。技术回到实验室后在短期内快速完成方案开发评估并送至客户确认。销售跟踪客户确认过程,确认后生产负责中试及各类检测,首次供货由技术评定性能合格后送至客户现场。这样的高效组织大大的提高了工作效率以及项目的成功率,得到了客户的好评。

“千里之行,始于足下”。她带领团队,不骄不躁,稳扎稳打,整个团队通过互帮、互助、互传、互带、互教,团队的战斗力得到了飞速提高,在项目的实施过程中培养出了一支能打硬仗的团队,为企业的发展提供了生力军。丁奋校友带领这个团队共申请了6项中国发明专利,先后在国内刊物上发表6篇学术论文。

学习思考  回馈母校双丰收

丁奋校友为母校校庆祝福

丁奋校友对工作的感悟是:须在学习中进行思考,在思考中学习,更要通过实践获得更新的感悟与认知。她始终把兴趣作为选择个人职业生涯的基础依据,通过不断的摸索发现自己的兴趣点并根据客观环境的变化进行调整,一步步从基层做起,有的放矢,逐步提高自己,实现自我价值。

了解到母校涂料专业的招生情况,她非常欣喜,认为母校对涂料行业做出了里程碑式的贡献,这对于培养行业人才、传承行业历史都具有很重要的意义。

毕业多年,丁奋为母校的今天的势头和发展目标深感振奋,她表示,作为校友一定竭尽全力为母校的发展贡献力量。同时她也会继续积极推动校企双方将继续在人才培养、行业热点难点问题的研发等方面的合作,努力实现双赢。

● 寄语学子

大学生活不要过度集中在校园之中,应当深入地接触社会实践或实习,一个人只有勇于将自己置身社会之中,才能成为真正对社会有用的人。