秩年校友 刘帅:毕业十年,成为漫长时光里的唯一

发布者:邢天艺发布时间:2023-09-22浏览次数:15

刘帅:服装学院2010届服装设计与工程(CAD/CAM方向)专业校友,毕业后任职于恒源祥集团,从事产业中心评审工厂相关工作,半年后调任董事长秘书一职,于2015年担任恒源祥旗下家中有宝公司董事长,兼任恒源祥集团团委书记。

任职期间曾陪同国家总理出国访问;主持北京人民大会堂5000人代表大会;访遍十余国,亲历巴西世界杯、英国奥运会等。

不负青春不负己

刘帅校友在校期间曾担任服装学院学生会文艺部部长、分团委副书记。他说,大学四年如果用四个字总结的话,那就是“不负青春”。

他记忆最深的事情有两件。一件是当年他负责第一届上海市校园女声大赛上海工程赛区的评选工作。借了音响,连着两周在大小食堂招募选手,到经过层层比拼,初赛复赛角逐,最终由我校推送的选手获得上海市总冠军。后来得知,当时我校参赛的十大校园女声之一祝安好现已在娱乐圈崭露头角。为此刘帅校友十分自豪。

另一件事是参加足球赛。虽然工程大女少男多,可是服装学院却是女多男少,刘帅作为服装学院足球队的一员和队友一起曾经连续两届摘得球赛桂冠,刘帅校友回忆捧起奖杯的瞬间至今心潮澎湃。

日积月累水滴石穿

刘帅校友主持北京人民大会堂5000人代表大会纪念照

事业中的成长离不开学校里的积累,有句话叫做“昨天决定今天,今天决定明天”。正因为刘帅校友读书时在文艺部的锻炼,主持各种活动的经验比较丰富,所以才有后来的机会主持恒源祥集团迎新晚会,最终站在北京人民大会堂主持恒源祥联合体代表大会。刘帅校友说:“公司有个理念,品牌是消费者的记忆。其实个人品牌也是,个人品牌打造好了才会给人创造良好的印象,直到机会出现的时候才有可能抓住,否则可能连你是谁都不认得。

做一件唯一的事

刘帅校友参加中德工商峰会照片

恒源祥集团公司当时花巨资成为北京奥运会赞助商很多人不能理解。北京奥运会举行的时候,公司还没有上市,但是刘帅校友非常认同他们公司开展事业的长远眼光,他说他们公司计算成本的方式不大一样,当时间维度拉长到一百年以后,史册记载那是奥运会第一次来中国恒源祥曾经赞助过,这样公司的事业就成为历史的一部分。这就是刘帅校友在访谈中说到的一个理念:“做一百件第二的事情不如做一件第一的事情,做一百件第一的事情不如做一件唯一的事情。”

寄语学子

刘帅校友生活照

“希望学弟学妹们努力成为第一或在成为第一的路上,不管在什么领域,没有人能规定你们怎么活,人生就要活得精彩,年轻即便失败又何妨?假如你内心真有一个目标,全世界都会为你让路。”