秩年校友 | 陆军:毕业30年,环保追梦人的光荣史

发布者:邢天艺发布时间:2023-09-22浏览次数:20

陆军:机械与汽车工程学院1990届机械制造专业校友,现任上海易湃富得环保科技有限公司创始人、法人、总经理。

大学四年  收获满满

陆军校友是1980年代的大学生,在那个年代,大学作为时代精神的开路先锋,走在时代的最前列,作为一名工程大的学子,他倍感光荣。四年大学生活是他人生长线上的一小段,却是闪闪发光的一段,它包含了汗水和收获。陆军校友说,在这四年里,他不仅学到了很多知识,更重要的是习得了较快掌握新事物的能力。经过大学四年,他的思想变成熟了,性格更坚毅了,认识了许多同学和老师,和他们建立起珍贵的友谊,在与他们的交往中提升了自身素质,认清了自身的一些短处并尽力补足,社会实践能力也有很大提高。这些满满的收获,为他后来走向社会打下了坚实的基础。

找准时机  蓄势待发

1990年陆军校友从母校毕业,被分配到了国内历史最悠久、生产规模最大的国有化妆品研发与生产企业上海家用化学品厂。他在该厂担任专职环保工程师,负责公司日常环保管理与“三废”治理工作,包括企业“三同时”项目的报批与执行。在上海家化厂,陆军校友兢兢业业,得到领导和组织认可。1991年,他调入合资公司上海庄臣有限公司继续从事环保工作,负责公司在南汇兴建的当时亚洲最大的洗发精生产基地的环保配套设施的建设和运行管理。1993年,出于个人发展的要求,陆军校友加入了当时可口可乐在亚洲最大的装瓶厂——上海申美饮料食品有限公司,担任该公司环保主任,具体负责公司环保工作符合国家法律法规和可口可乐公司的要求;1997年,他被调至浦东金桥开发区,负责可口可乐在中国区建设的规模最大、最先进的生产基地的环保配套设施建设工作和之后的公司环保、能源、计量等管理工作。

世纪之交,随着中国经济快速发展,经济发展和环境污染之间的矛盾日益突出,国家对环境保护工作日益重视,陆军校友看到了中国环保市场的广大前景,决定扎根于环保行业,他在1999年到2004年完成了环境工程研究生和工商管理学硕士(MBA)的相关学习,为成为一位专业的环保复合型人才打下了坚实的基础。

化茧成蝶  华丽蜕变

20058月,陆军校友为了突破职业瓶颈,在环保行业能有更大的一番作为,加入了美国麦王环境技术股份有限公司。在麦王的十多年来,陆军校友从工程部项目经理、控制部代经理、销售经理、销售总监、水务事业部总经理、公司副总裁、一直做到了总裁,一步一个脚印,完成了由单一工厂的环境现场管理人员到工业污水处理产业领军人物的华丽蜕变。

10多年以来,麦王环境在创始人Alex Zhang和陆军校友及其带领团队的努力下,从单一的先进环保设备供应和集成商,稳健成长为国内工业领域一流的环保能源综合服务商。在工业水系统、工业园区污水处理及再生利用、能源利用、污泥处置等领域,成功完成了数百个工程项目,业绩遍及石油化工、煤化工、化工、钢铁、焦化、制药、食品饮料、汽车制造、印染和市政等诸多行业,为创造清洁和可持续的生态环境做出了杰出贡献,受到了业界和客户的广泛尊重和好评。

随着国家环保政策的不断收紧,环保治理产业的不断发展,环保产业已经上升至国家战略地位。响应“大众创业、万众创新”号召,结合“互联网+”和“中国制造2025”等重大举措,陆军校友在2018年初成立了上海易湃富得环保科技有限公司,依托专注于城市建设领域的天华集团,为全国各地的客户提供项目咨询、工程设计、设备供应和集成、工程建设和运营维护等全方位的专业化环境服务。经过2年多的发展,易湃富得公司已与神华、中煤、德国汉高可口可乐、阿克苏诺贝尔等多家国内外知名企业建立了长期稳定合作关系,攻坚克难,在高难度难降解工业废水及零排放细分领域内创造出一个又一个标杆项目。公司致力通过创新、科技与管理,积极打造企业核心竞争力,并迅速进入到环保行业第一梯度行列中去。