秩年校友 | 王金涛:毕业10年,站得高,看得远!

发布者:邢天艺发布时间:2023-09-22浏览次数:13

近期,管理学院校友寻访小队同学通过视频连线约访了优秀校友王金涛,这位从事行业经济和中观经济研究的学长很热心地讲述了自己求学从业的经历和经验。

王金涛校友和寻访小队同学线上对话

王金涛校友2011年毕业于我校管理学院社会保障专业,获得硕士学位,现在上海国有资本运营研究院有限公司担任科研咨询中心副主任一职。

王金涛校友在工程大社会保障专业学习的时候,这个专业的硕士点刚刚组建不久,人们对这个专业普遍不熟悉,王金涛校友的大部分同学既都是调剂志愿来的,然而王金涛虽然不太了解工程大,却以专业课优异的成绩考入了这个专业,他至今为自己的选择感到庆幸。

在母校的学习过程中,王金涛校友印象最深的课程是沈老师的社保精算和郝老师的系统工程学,最感恩的师长就是教他的王裕明老师和汪泓校长。在一起做论文,一起搞科研的过程中,他和同学、导师建立了深厚而美好的情谊,让他终身难忘。

毕业10年,最终王金涛校友体会到了母校育人方式的独特之处——应用和实践,没有大量的灌输知识给学生,而是让学生大量参与实践实习,在应用的过程中培养他们。在大学期间,王金涛校友经常会去社保局或者医保局兼职实习,这些工作经验夯实了他在社保专业课堂上学到的理论知识。他还和同学一起参加挑战杯的比赛,在比赛研讨的过程中,锻炼了实战能力和团队协作能力,这些对他后来的就业都有很大的裨益。

王金涛校友往年工作照

研究生毕业后,王金涛校友入职了一家管理咨询公司,从事人力资源相关方向的工作,积累了一些行业经验,培养了一些超前的识见。基于此,2015年他进入了上海国有资本运营研究院,也就是目前他所在的公司。

当时,国务院刚发布《关于深化国有企业改革的指导意见》,预示着国企改革的热潮开始。国资国企改革顺应了国家经济济形态的转变,以前我国经济形式是公有制为主体,多种所有制共同发展。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“积极发展混合所有制经济”,明确“国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式”。在这样的背景下,党中央对深化国资国企改革作出战略布局,加强顶层设计,出台了国企改革“1+N”政策体系。

而对于大量国有企业来说改革前进的具体方向和策略如何,这是需要专业人员给予很多帮助才能的问题。上海国有资本运营研究院有限公司正是在这样的机遇下成立的,公司由上海国盛集团、上海社会科学院发起创办,并由上海市国有资产监督管理委员会主管,为全国各地国资国企提供研究与咨询服务。

王金涛校友往年工作照

凭借扎实的专业基础和丰富的咨询经验,王金涛校友在工作上大展拳脚。他的工作内容是协助全国各地的国资国企开展课题研究和咨询业务,并制订课题项目立项建议书、为这些客户提供课题方案演示和讲解、辅导客户实施。他认为,未来的经济形态应该像是纺锤形,其中公有制经济和民营经济各占一端的部分,中间比较多的部分是混合所有制经济。对于中国的经济形态和发展走向有宏观的把握,才能对企业的发展有比较科学的规划,在公司六年,他和团队一起已经制定了不少优秀的方案,由于业绩出色,王金涛校友曾连续三年被公司评为优秀员工。

对即将求职或者初入职场的学弟学妹,王金涛校友根据自己的工作经验提出了宝贵的建议:首先是选择有潜力的行业去开拓事业,即便是所在的公司规模不大,如果它在有潜力的行业中,比如生物医药、人工智能,还是会有很好的前景,所以平时应该多了解国家改革政策,关注一些行业咨询类的公众号,了解最新的行业信息。其次是注重逻辑思维能力的培养,面对一个问题,不要仅关注它本身,还要注意它和其它的工作之间关系,要能举一反三,系统思考。最后是当面临困难或者接到重要任务时不要凭情绪、心情来做事,要冷静分析条理,然后快速响应,还要及时地明确反馈的意见。