秩年校友 张国光:毕业10年,母校给我从容的力量!

发布者:邢天艺发布时间:2023-09-22浏览次数:17

近期,管理学院通过网络电话访问了毕业10年的优秀校友张国光。

张国光校友出生于1984年,20089月考入我校管理学院社会保障专业攻读硕士学位,2011年毕业,现任瑞思教育信息咨询有限公司人力资源经理。

最堪忆寻常岁月

虽然毕业10年,张国光校友还是非常怀念在母校求学时期的美好生活。他最难忘的是在数不清的盛夏酷暑的午后、深冬寒冷的夜晚和同学们在图书馆里备考、写论文,和小伙伴你追我赶、心无旁骛地学习,那样简单、寻常的时光,现在想起来,无比珍贵,而那时候每次自习归来欣赏到的校园景色,也成为一生无法难忘的人间美景。

张国光校友说,母校“勤奋、求是、创新、奉献”的校训,是他学生时代的座右铭。母校的校训,连同求学时代的记忆一起,对他毕业后这十年的职业生涯产生了重要的影响。

且笃行逆流而上

张国光校友毕业时对自己的职业发展没有做很明确的前期规划,机缘巧合之下进入了跟自己所学专业并不太对口的教育行业。入职以来,面对一次次的挑战,他都秉承着校训精神,迎难而上,奋力拼搏。

2020年春节后,因为疫情肆虐,很多行业面临的形势非常严峻,教培行业也未能幸免。张国光校友所在的公司恰逢新业务线的调整,急需在全国25个城市铺开新业务,为此,需要重新搭建人才队伍,在异地组建销售团队。为了完成这项工作,张国光带领小伙伴在三个月内艰苦奋战,付出了高出平时几倍的努力,实现了异地75人入职的目标。在当时疫情大环境背景下,达成这个目标殊为不易,这段经历的成果让他自己颇为欣慰。

虽然目前教培行业正经历着一轮新的政策整顿和考验,但是张国光校友认为,教育是一个国家的希望所在,所以这个行业在国家相关政策的规范下,一定会有更好的未来。他对自己所从事的行业还是非常看好。

学党史领悟真理

适逢建党百年,作为共产党员的张国光校友,回忆起入党的历程非常感慨。他在本科时也曾是入党积极分子,由于学校入党名额有限,未能在本科时入党。来到工程大后,经过党组织同志推荐,他又有机会靠近党组织,最终通过党组织的考察成功入党,弥补了之前的遗憾。

经过党史学习,他认识到,党始终得到人民拥护和爱戴的根本原因是中国共产党同全国人民始终紧紧地团结在一起,与中国命运的脉搏一起跳动。从单薄走向厚实,从年轻走向成熟,我们的党历经百年锻造而不变色,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。一百年的艰辛奋斗历程,书写了血与火的壮烈史书,给每个党员都留下了取之不尽的宝贵精神财富。

爱艺术陶冶情操

张国光校友日常生活中喜欢阅读哲学、历史和小说,喜欢通过阅读来放松心神、陶冶情操,提高学识与思维深度。此外,他对京剧这门传统艺术情有独钟。他认为京剧艺术的独特魅力在于别致丰满的人物形象,技巧娴熟、声情并茂的舞台表演。他认为京剧人物的化妆和服饰也别具一格:一个演员,只要经过脸谱式的化妆,就可以成为舞台上的一眼可辨的生旦净末、忠奸善恶。所以空余时间,他会通过京剧领略传统文化的艺术内涵和精神价值。